Витамины для детей в зимний период

Витамины для детей в зимний период

Базовые витамины для детей на осень-зиму

Ах, осень. Время возвращения в школу, падающих листьев и прохладного воздуха.

Даже при всех ностальгических забавах и тыквенных праздниках, которые приносит осень, есть новые риски для здоровья, с которыми может столкнуться ваш ребенок. Именно в этот период года дети испытывают колоссальные физические и стрессовые перегрузки, так как привычный ритм их жизни стремительно изменился (малыши знакомятся с детским садом, а детки постарше пошли в школу).

Моя дочь идет во 2-й класс, а сын в 6-й, еще и в другой стране. Поэтому у меня достаточный опыт при выборе детских витаминов:))

Большинство родителей задумывается о том, нужно ли давать ребенку витамины осенью? У меня такой вопрос не стоит. Дело в том, что витамин С при стрессах сжигается мгновенно. Статистические данные неутешительны, ведь у огромного количества деток дефицит магния, кальция, витамина Д. Если у вас есть сомнения по этому поводу, необходимо сдать анализы!

Потребность в кальции у детей и подростков очень высока, в этот период у них продолжает формироваться костная система и закладывается прочный скелет. Если произойдет минимальный сбой в системе формирования костной системы, в будущем возможно возникновение такой патологии, как остеопороз. Важно: кальций без витамина Д не усваивается! Для получения такого необходимого элемента, как омега, необходимо ежедневно кушать морскую рыбу, но не у всех это получается, у нас нак точно!

Какие витамины необходимо давать ребенку осенью?

Витамины С и Д, магний, кальций и омега-кислоты – основные элементы, которые необходимы для роста и развития детей. Добавки можно приобрести отдельно, если питание ребенка разнообразно, и вы уверены в качестве продуктов, которые покупаете.
Я покупаю мульти-комплексы на три сезона, так как не уверена в качестве продуктов, которые реализуются в супермаркетах и на рынках.

iHerb: варианты мультивитаминных комплексов для детей

На осень снова заказала любимые мультивитамины U-Cubes от Solgar с тремя вкусами: вишня, виноград и апельсин.
Подходят даже для детей с 2-х лет, дозировка — 2 мармеладки. Детям от 4 лет и старше — 4 мармеладных кубика. Упаковки хватает на месяц или два.
Мои дети с радостью съедают их после завтрака. Сын склонен к аллергии, с этими витаминами проблем не было.
Витамина Д3 в 2-х мармеладках содержится 300 МЕ — это 50% суточной нормы. Детям даю по 4 шт, то есть норму по витамину Д выполняем.

До того как выпустили U-Cubes от Solgar, мы покупали витамины Animal Parade в виде зверушек — бюджетный и довольно неплохой вариант. Упаковки хватало на 3 месяца.


Мне еще очень нравится вариант жидких «сырых» витаминов — Flora, Floradix Kinder Love, 500 ml, полученных из овощей и фруктов. Легко усваиваются. Эти витамины хранить в холодильнике 1 месяц. По вкусу напоминают фруктовый сок.

Витамины Флорадикс продаются в двух расфасовках — 250 мл и 500 мл. На двоих детей я беру Floradix 500 мл, 50 порций.

Витамин Д и Кальций – крепкий тандем

Запас прочности костей и профилактика такого заболевания, как остеопороз, закладываются именно в детском возрасте, поэтому им так необходим кальций. Без витамина Д невозможно полноценное усвоение микроэлемента, при его недостатке усваивается около 10% кальция. Поэтому нужно дополнительно приобрести кальций и магний, так как их нет в мульти-комплексах и обязательно следить за необходимой дозировкой витамина Д.

Этой осенью заказала кальций — Solgar, U-Cubes, детский кальций с D3.
До этого пили кальций Animal Parade, Calcium — со вкусом ванильного мороженого.

Витамин С

Человеческий организм витамин С не синтезирует, он попадает в него с продуктами питания. Он является важным защитником от простуд, стресса и усталости. Важно: при участии витамина С, магния и других элементов организм вырабатывает стрессовые гормоны в высокой концентрации. При нервных перегрузках и сильном стрессе мгновенно сгорает «суточный запас» витамина С. Поддерживать иммунную систему некому.
Поэтому в стрессовые дни, в сезон простуд ребенку необходимо дополнительно давать витамин С, который поддерживает иммунитет и бодрость (250 мг в сутки – оптимальная дозировка). В мульти-комплексе U-Cubes от Solgar витамина С недостаточно.

Мои любимых 3 варианта, в порядке важности для меня:

  • Carlson Labs, Kids, Chewable Vitamin C — некислый витамин С в форме (calcium ascorbate), легко усваивается и не раздражает желудок. На вкус — ничего особенного.
  • Жевательные дольки Nordic Naturals, Vitamin C Gummies — очень вкусные, при этом покраснений и реакций на щеках не вызывают.
  • Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, Vitamin C — здесь смесь витамина C с биофлавоноидами из цитрусовых, экстракты виноградных косточек и черники, не такие вкусные, как мармеладные дольки, но состав лучше. Чаще бывают на складе:)

В последних двух форма витамина С как в аптечной аскорбинке.

Омега-3 кислоты

Ежедневно организму необходимы жирные кислоты – об этом твердят нутрициологи во всем мире. Кальций, витамин Д и мульти-комплекс– базовые элементы, которые важны для роста и развития ребенка. Необходимый уровень омега-кислот поддерживает память, функции зрения, иммунитет, усиливает способность концентрировать внимание.

Очень важно, чтобы жирные кислоты были вкусными, ведь ребенок не захочет их пить!
Barlean’s, Kid’s Omega Swirl, Рыбий жир 227 г – самые вкусные, кремовая текстура со вкусом лимона. Можно не волноваться — рыбьего жира не чувствуется.
Продукт хранить в холодильнике.
В одной порции (7,5 мл) содержится 540 мг EPA + DHA кислот, что соответствует международным рекомендациям.
Дочери 7 летке даю десертную ложку, а сыну 12 лет — столовую.

Расход быстрый, покупаю сразу 2 упаковки.

Здесь читайте обзор детских омега-3, варианты отсортировала для детей по разным возрастам.

10 лучших витаминов для приема зимой

Характеристика в рейтинге

1Nature’s Bounty Витамин С плюс эхинацеяЛучшие витамины на травяной основе
2МУЛЬТИ-ТАБС ИММУНО ПЛЮСВысокая эффективность
3ВИТРУМСамый популярный комплекс витаминов
4Витамины для больных диабетомЛучшие для диабетиков. Не содержат сахар и его заменители
5АЛФАВИТ КЛАССИКУникальное сочетание полезных веществ
6Доппельгерц актив витамин-минеральный комплекс 50+Источник восполнения микроэлементов и минералов для возрастной категории людей
7Витастарс с холиномЛучший комплекс для детей
8КОМПЛИВИТИдеальное сочетание цены и качества
9Вирус-актив осень-веснаОблегчает симптомы ОРВИ, ускоряет выздоровление
10АЕВИТДоступная цена

Серость, сырость, нехватка солнечного света и ранние подъемы плохо влияют на организм, готовящийся впасть в зимнюю спячку, поэтому он нуждается в дополнительной поддержке. Появляется лень, апатия, нежелание что-либо делать. Все это в совокупности с погодными условиями приводит к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям, подрывающими общее состояние, снижающие работоспособность и ухудшающие внешний вид (сухость, стянутость, шелушение, покраснение кожи). Это сообщение организма о нехватке в нем витаминов. Ситуация усугубляется тем, что недостаток полезных веществ в рационе приводит к перееданию, отсюда и борьба с лишним весом весной.

Не у каждого есть возможность уехать в теплые края и питаться свежими фруктами и овощами, чтобы получать всю суточную норму микроэлементов из пищи. Чтобы оставаться в строю, иметь хорошее самочувствие и не «ужаснуться» в конце зимы от собственного отражения в зеркале, врачи рекомендуют употреблять поддерживающие комплексы и различные добавки для поднятия иммунитета в холодное время года. Ниже представлен ТОП-10 лучших витаминов. Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей, которые помогут сформировать объективное представление о поливитаминных комплексах.

Топ-10 лучших витаминов для приема зимой

10 АЕВИТ

Желатиновые упругие капсулы, напоминающие по внешнему виду рыбий жир, наверняка являются воспоминанием из детства. Их основными компонентами выступают жирорастворимые витамины А и Е, поэтому лечебный препарат используют для решения различных задач. Он будет работать как снаружи, так и внутри. Для достижения наибольшего эффекта Аевит рекомендуется пить курсами пару раз в год.

Судя по отзывам покупателей, капсулу можно проколоть, выдавить содержимое и нанести на проблемную область лица или тела. Кроме того, многие активно используют эти поливитамины в качестве косметической добавки, вмешивая пару капель в крем для лица, маску или другое уходовое средство. Девушки отмечают, что состояние кожи заметно улучшается, цвет лица становится ровнее, поры сужаются, уменьшается количество воспалений. Также, препарат улучшает состояние волос и ногтей. Нужно только втереть содержимое капсулы и оставить на некоторое время. Тусклые волосы становятся сияющими и шелковистыми, ногти – крепкими.

9 Вирус-актив осень-весна

Витамины разработаны специально в целях проведения профилактики ОРВИ и ОРЗ, а также оказания помощи организму в период восстановления после заболевания. Способствуют укреплению и поддержанию иммунитета, регулируют его работу, защищают зрение человека, кровеносную систему. Кроме этого Вирус-актив обладает антиоксидантными свойствами. Помогает сохранить молодость кожи и всего организма в целом. Хром в составе препарата повышает чувствительность к инсулину.

Потребители высоко оценивают эффективность препарата, особенно, учитывая достаточно демократичную стоимость. Многие называют его одним из незаменимых помощников в борьбе с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по вирусным заболеваниям.

8 КОМПЛИВИТ

Пожалуй, лучшее сочетание цены и качества имеет этот комплекс от отечественного производителя. Он больше остальных адаптирован под рацион среднего российского потребителя, поэтому не стоит сомневаться в наборе необходимых веществ. Компливит можно принимать круглый год благодаря идеально подобранному составу и технологии раздельного гранулирования. Она обеспечивает максимальную совместимость компонентов, содержащихся в одной таблетке.

Судя по отзывам покупателей, заметное улучшение самочувствия происходит через неделю после начала приема. Компливит подойдёт и тем, кто уже перенес простудные заболевания и пытается вернуться в привычный ритм жизни. Производитель не рекомендует пить его беременным и пожилым, потому что для данной категории граждан разработана линейка специальных комплексов, которые максимально соответствуют их потребностям.

7 Витастарс с холином

Комплекс разработан для назначения детям возрастной категории 3+. Включает в себя 5 важнейших микроэлементов в оптимальных пропорциях для растущего организма. Активная пищевая добавка благотворно влияет на умственное развитие ребенка, защищает кости и нервную систему, создает условия для их гармоничного развития, снижает нагрузку на растущий организм при стрессовых ситуациях, умственных и физических нагрузках. Правильно поддерживает процессы кроветворения, развития мышц и зубов.

Родители отмечают, что дети с радостью пьют Витастарс, потому что у него приятный вкус и жевательная форма. Рассказывают, что препарат повышает концентрацию внимания, ликвидирует эмоциональную неустойчивость ребенка. Самый главный эффект, по отзывам мам и пап, – это его эффективная помощь иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями.

6 Доппельгерц актив витамин-минеральный комплекс 50+

БАД содержит витамины С, Е, группы В, кальций, магний, биотин, фолиевую кислоту, цинк и др., в количестве, достаточном для продления и поддержания молодости, здоровья и жизненной энергии пожилых людей. Сбалансированный состав позволяет организму давать должный отпор вирусам в сезон особого риска, а также укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение.

Пользователи рассказывают, что, в отличие от быстрорастворимых препаратов, таблетированная форма имеет накопительный эффект, поэтому важно пить комплекс в соответствии с курсовой схемой. Доппельгерц 50+ имеет очень приятный вкус, помогает повысить сопротивляемость организма и отлично устраняет состояния общей усталости и повышенной утомляемости.

5 АЛФАВИТ КЛАССИК

Три таблетки разного цвета с приятным вкусом – лучшее, что можно придумать для холодной зимы. Каждая содержит максимально сочетающийся набор веществ, необходимый для суточной нормы человека. Первая (белая) таблетка включает железо и витамин В1, участвующие в процессе образования и созревания крови, поддержания гемоглобина в норме. Вторая (голубая) – содержит антиоксиданты, защищающие человеческий организм от тлетворного влияния свободных радикалов. Они легко образуются в процессе курения, стрессах и при различных заболеваниях. Третья (розовая) таблетка сочетает ретинол, биотин, витамин D3 и кальций, способствующие укреплению зубов и улучшающие структуру волос и ногтей.

Комплекс прекрасно подойдет всем, кто не будет забывать пить таблетки 3 раза в день. Он удобен еще и тем, что может быть дополнен витаминами и микроэлементами, подобранными индивидуально. Своеобразную «мозаику» рекомендуется «собирать» только по рекомендации врача.

4 Витамины для больных диабетом

Комплекс создан специально для людей с инсулинозависимым состоянием. Кроме отсутствия сахара и подсластителей в составе, он включает в себя повышенное содержание хрома, который помогает снизить и побороть тягу к сладостям. Но, прежде всего, витамины решают самую главную задачу: восполнение дефицита микроэлементов в организме диабетиков, когда, за счет разбалансировки внутренних процессов и обмена веществ, все работает не так, как нужно. Пользователи в отзывах высоко оценивают эффективность специализированной и адаптированной пищевой добавки. Подчеркивают, что особенно важно получать такую поддержку извне человеку с особенностями здоровья в осенне-зимний период, когда высок риск вирусных заболеваний и простуд.

3 ВИТРУМ

Самый популярный витаминно-минеральный комплекс на российском рынке. Благодаря составу, продукт является универсальным. Он поможет с легкостью поддерживать иммунитет в любое время года, а не только зимой. Подойдет и тем, кто испытывает серьёзную умственную и физическую нагрузку. Содержит 13 витаминов и 17 минеральных веществ. Среди них: ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, – оказывающие положительный эффект на организм.

Врачи рекомендуют его взрослым ежедневно по 1 таблетке. Не стоит применять Витрум в комплексе с витаминами А и D (а также препаратами, их содержащими) ввиду возможной передозировки. Производитель выпускает большие упаковки, поэтому можно смело пропить курс всей семьёй.

Читайте также:  Селен (Se) – содержание в продуктах и суточная норма селена

2 МУЛЬТИ-ТАБС ИММУНО ПЛЮС

Давно известно, что подавляющая часть клеток, отвечающих за состояние иммунитета, находится в кишечнике человека. Нерегулярные приемы пищи и стресс, в первую очередь, отрицательно влияют на него, а, следовательно, и на общее здоровье. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нуждается в непрерывной защите. Витаминный комплекс содержит пробиотик, помогающий нормализовать её и поддерживать в отличном состоянии.

Препарат содержит набор антиоксидантов, положительно влияющих на метаболизм и нервную систему. Отзывы свидетельствуют о том, что при приеме улучшается самочувствие и состояние кожи. В целом, это лучший комплекс для поддержания иммунитета зимой, когда, из-за недостатка растительной клетчатки в рационе, употребления тяжелой и жирной пищи, начинаются проблемы с ЖКТ.

1 Nature’s Bounty Витамин С плюс эхинацея

Препарат содержит в составе натуральный природный иммуностимулятор – порошок эхинацеи. В сочетании с витамином С, также входящего в состав комплекса, она оказывает мощное укрепляющее действие на организм. Применение БАДа для профилактики вирусных заболеваний способствует укреплению защитных функций. А прием в период болезни – значительно сокращает время восстановления.

Люди, использующие комплекс, отмечают его натуральный состав и доказанную эффективность в борьбе с вирусами, а также в случае применения в профилактических целях. Среди недостатков добавки можно найти только высокую стоимость. Однако пользователи отмечают его крайне экономичный расход (одной баночки может хватить на курсовой прием для двоих человек), что быстро окупает затраты на приобретение.

Витамины для детей в зимний период

10 главных продуктов, которые нужны детям зимой

К акие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой – на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая.

Елена Голубничая (@elena_dietolog)

Дипломированный диетолог-нутриционист

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.
При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу. Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами). Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.

Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным – отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.
Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью – эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций. Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.

Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.

Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком. В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма – она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года. Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы. Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания. Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки – отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Рацион ребенка зимой

Детский рацион систематически меняется вместе со сменой сезона. Как правильно сформировать детское меню зимой, чтобы организм малыша продолжал получать полезные вещества и необходимое количество витаминов, и какие витамины пить зимой детям?

Питание детей зимой

Зимний рацион детей, несомненно, должен быть не только разнообразен, но и полезен. Существует несколько основных правил, которые помогут сформировать вам зимний вариант меню ребенка.

Зимой ребенок должен есть больше

В холодное время года детский организм из-за низкой температуры требует больше энергетических затрат. Зимой необходима специальная дополнительная порция энергии, чтобы запустить химические реакции в клетках и физиологические процессы в тканях.

Поэтому первое правило питания детей в холодное время года — есть надо вдоволь. И если, скажем, летом ребенку еще можно простить недоеденную тарелку супа или бутерброд, то зимой мама должна приложить все усилия, чтобы ее ребенок преждевременно не сошел с «дистанции» во время приема пищи.

Мясо и молочные продукты — важнейшие источники энергии и кальция

Зимний рацион школьника должен быть особенно разнообразным — в него должны входить все группы продуктов.

Читайте также:  Витамины с цинком для детей

Если ваш ребенок не любит мясо, то вам надо умудриться приготовить мясное блюдо так, чтобы блюдо пришлось привереде по вкусу. Мясные продукты, как известно, обеспечивают организм белками для роста и формирования мышечной системы, а, следовательно, для элементарной физической силы школьника.

Молочные продукты тоже очень важны в зимнем рационе учащихся — прежде всего потому, что они обеспечивают организм запасом кальция. Кальций — это прочность костей, а, следовательно, школьник будет убережен от всевозможных переломов, которые подстерегают на скользких дорогах.

На морозе зубки детей тоже, кстати, страдают больше. Они не скрыты, как кости, в мягких тканях, поэтому для поддержания их здоровья требуется больше кальция.

Больше фруктов и овощей

Не забывайте зимой давать детям больше овощей и фруктов. Среди овощей зимой большое внимание надо уделить старой доброй моркови, которую очень любят дети.

Именно в ней содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Когда наблюдается выраженная нехватка этого витамина — страдает кожа. Она становится сухой, шелушится. Какую защитную роль она сможет выполнить на морозе и холоде?

Сегодня на магазинных полках хватает овощей и фруктов даже в зимний период. Считается, что пользы от них, вялых и немощных, или выражено тепличных, немного. Однако можно покупать фрукты и овощи быстрой заморозки. Они сохраняют почти все витамины, которые были в них сразу после сбора урожая. А наиболее ценными для детей и вкусными источниками витамина С являются апельсины и мандарины. Кстати, если кожура в апельсинах и мандаринах толстая — это шанс, что все витамины и микроэлементы сохранились в этих фруктах почти полностью.

Также полезной «ячейкой» витамина С являются картофель, капуста и морковь.

И конечно, в зимний период просто необходимо давать детям лук и чеснок. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Лук, по маленькому кусочку, можно давать детям уже с годика — пусть пососет. А вот когда ребенку исполнилось три года — очень и очень рекомендуется добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока в готовый суп. И тогда зима вашему малышу не страшна!

Да — сахару и булкам!

А теперь — внимание, самое главное, что порадовало бы наших детей. Сладости! Именно они являются одним из основных источников глюкозы, которая является важным энергетическим элементом в организме.

Даже если вы пытаетесь спрятать дома от детей все конфеты и пряники — в зимний период можно немного расслабиться, потому что пользы от них больше, чем вреда.

Зимой организм, как мы уже не раз повторяли, требует больше энергии, в том числе и для мозговых процессов — а потому плитка молочного шоколада раз в неделю не помешает.

Легче усваиваются и быстро поступают к нервным клеткам головного мозга, так называемые, легкие углеводы — это

  1. Белая мука,
  2. Сахар и продукты, в которых он содержатся.

Разнообразьте зимние салаты

Рецепты зимних овощных салатов стары, как мир.

Чтобы вашему школьнику не надоедала в течение зимы эта хоть и полезная, но немного однообразная смесь, предлагаем каждый раз добавлять туда какой-то неожиданный ингредиент.

  1. Очень годится к такому салату обычный … творог. Полторы столовых ложки творога (или брынзы) придадут блюду новый оттенок.
  2. Нарежьте кубиками один плавленый сырок и добавьте в овощной микс — гарантируем, что ваш ребенок съест его с удовольствием.
  3. Вместо репчатого лука можно покрошить пучок зеленого (его, кстати, не так сложно вырастить на кухонном подоконнике из обычной луковицы, погруженной в воду).
  4. Или же такой салатик: порезать кубиками два помидора, два небольших яблока, один плавленый сырок, посолить, обязательно заправить маслом и вот вам наслаждение и польза для ребенка.

Кстати, эксперименты с овощными салатами могут касаться не только вида ингредиентов. Чтобы ребенок до конца зимы не воротил нос от тарелки с этим витаминным блюдом, старайтесь каждый раз все составляющие нарезать в новой форме. Только кубиками, или только брусочками или треугольничками. Фантазируйте!

  • Нормы веса и роста детей до года при правильном питании.
  • Как правильно вводить прикорм в 4 месяца — советы врачей.
  • Методы как повысить лактацию грудного молока.

Мед — помощник от многих невзгод

Зимой мед должен быть на столе каждой семьи. Не будем в очередной раз расписывать его волшебные свойства, но все мы знаем, что любая простуда и у взрослого, и у ребенка пройдет быстрее, если добавить в горячее питье ложечку этого полезного продукта.

Из-за выраженных аллергенных свойств меда, давать его ребенку нужно не ранее наступления двухлетнего возраста. Участковый педиатр, осмотрев вашего малыша, вообще может порекомендовать это природное лакомство вашей крохе, начиная с трех, а то и с семи лет жизни. Школьник же может смело лакомиться медом.

Осенний авитаминоз у ребенка и приём витаминов

К удивлению многих родителей, осенний период, отличающийся фруктово-овощным изобилием, не может полноценно обогатить детский организм «полезностями». Поэтому папы и мамы начинают теряться в догадках, какие же витамины стоит давать детям осенью. Причем это не прихоть взрослых, пытающихся перестраховаться в сезон простуд и ослабления иммунитета, а необходимость, вызванная нехваткой витаминов, в том числе кальция, железа, йода витамина С и группы В. Нехватка даже одного из этих элементов ослабляет иммунитет и снижает уровень защиты от вирусных и простудных заболеваний.

Какие витамины защищают от гриппа осенью

Чтобы избежать попадания в группу риска, детям следует принимать витамины. Наиболее эффективными считаются поливитаминные комплексы, разработанные для поддержания общего здоровья. Широкий ассортимент позволяет найти подходящий вам препарат, однако сам выбор при этом не так прост. Поэтому его лучше делать при помощи врача-педиатра, который учтет не только индивидуальные потребности детского организма, но и недавно перенесенные заболевания, а также подверженность тем или иным болезням в принципе.

Лишь имея данную информацию, можно сделать обоснованный и правильный выбор. Следует отметить, что комплексы для детей можно пить и женщинам в качестве витаминов для зачатия. В их состав входят щадящие дозы полезных элементов, которые в большом количестве дают обратный эффект. Поэтому желающим забеременеть лучше предпочесть детские комплексы взрослым.

При этом самыми полезными были, есть и будут природные витамины, которые осенью имеются в продуктах питания в большом количестве. Чаще всего это фрукты и овощи. Есть их следует упорядочено, контролируя поступающие в организм элементы и особое внимание уделяя недостающим. Например, наиболее полезными в осенний период считаются традиционные яблоки, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, сладкий перец и разные виды капусты.

Среди наиболее необходимых детскому организму элементов специалисты выделяют следующие витамины:

  • А (каротин). Максимально содержится в соке моркови, в котором его больше, чем в самом овоще. Предупреждает опухоли, улучшает цвет лица и зрение, поддерживает организм в тонусе;
  • В. Укрепляет иммунитет и улучшает умственные способности. Главный источник – бобовые, капуста, картофель;
  • С (аскорбиновая кислота). Требуется ежедневно и круглогодично. Его основные природные поставщики – это перец, капуста (свежая, квашеная), цитрусовые;
  • D. Вырабатывается под воздействием солнечных лучей, что осенью и зимой не поволяет получать достаточное количество данного элемента. Недостаток витамина D может спровоцировать появление хрупкости костей, нервозности и даже депрессии. Поэтому не стоит жалеть время на прогулки в солнечные осенние деньки – они помогут сохранить и накопить необходимые запасы на зиму;
  • Е (фолиевая кислота). Обладает антиоксидантными свойствами. Его нужно регулярно получать извне, так как он не обладает способностью накапливаться в организме. Для пополнения запасов витамина Е осенью лучше всего есть яблоки и ежевику. Более капризных деток можно порадовать свежевыжатым яблочным соком.

Опасность нехватки полезных веществ в организме

Авитаминоз является серьезным заболеванием, влияющим не только на иммунитет, но и на способность организма оказывать сопротивление разного рода вирусам и бактериям, особенно осенью, когда организм перестраивается с летнего на зимний период.

Чрезмерно запущенных случаев авитаминоза у детей практически не бывает, если речь не идет о малышах из неблагополучных семей, в которых о фруктах и овощах могут только мечтать. К серьезным формам авитаминоза может привести длительное и регулярное голодание или долгая нехватка конкретного микроэлемента.

Однако многим детям врачи ставят в качестве осеннего диагноза именно авитаминоз, рекомендуя родителям внимательней относиться к рациону крохи. И хотя многие взрослые считают, что за лето детский организм запасся достаточным количеством «полезностей», это не совсем так. Осенний авитаминоз – такое же частое явление, как и весенний. Единственная разница между ними – это состав недостающих организму микроэлементов.

Симптомы недостатка необходимых микроэлементов:

  • сонливость, вялость, усталость;
  • бледность кожи лица;
  • бесконтрольные, резкие перепады настроения;
  • ломкость ногтей, волос, зубов;
  • сухость и шелушение кожи;
  • легкое и быстрое развитие простудных заболеваний даже от небольшого сквозняка, переохлаждения, контакта с людьми, являющимися носителями вируса.

Важный момент! Проблема не рассосется сама по себе и никуда не исчезнет, если на нее не обращать внимания и не предпринимать каких-либо действий. Ситуация может только усугубиться, вызвав нежелательные последствия. Наиболее распространенные проблемы, возникающие в результате авитаминоза, – это осложнения после вирусных и простудных заболеваний.

Какие витаминные комплексы лучше: особенности осеннего выбора

Какие витамины или комплексы лучше принимать в осенний период? За ответом лучше обратиться к педиатру и диетологу. Специалисты проведут диагностику организма, выявят его слабые места или возможные нарушения в работе, а по итогам порекомендуют препараты, которые стоит пить именно осенью.

Если же родители желают самостоятельно выбрать витамины для ребенка, то, изучая ассортимент аптечных полок и инструкции, следует обратить внимание на препараты с наименьшим содержанием красителей и ароматизаторов и с максимальным количеством необходимых и полезных микроэлементов.

Наиболее популярные и эффективные витаминные комплексы, которые специалисты рекомендуют пить детям при авитаминозе и просто для поддержания иммунитета:

  • «Мультитабс». Комбинированный препарат, в состав которого входят необходимые ребенку витамины и минералы, повышающие сопротивляемость организма в период «атак» всевозможных инфекций, вирусов и микробов. Кроме того, препарат нормализует работу сердца и регулирует метаболические процессы организма.
  • «Витрум». Это кладезь витаминов и минералов, не только помогающих в борьбе с простудными заболеваниями, но и укрепляющих здоровье в целом, волосы, ногти и нормализующих обмен веществ.
  • «Биовиталь гель». Лучшее средство от авитаминоза, для борьбы с которым оно и разработано. В данный поливитаминный комплекс входят все необходимые для детского организма элементы. Единственный недостаток препарата – форма выпуска. Его нельзя пить или жевать, так как он выполнен в виде геля, который не всегда удобно выдавливать из тюбика. Зато он подходит самым маленьким. А малышам чуть старше комфортнее принимать витамины в виде жевательных конфет или желейных фигурок.
  • «Кидди фарматон». Поливитаминный и полиминеральный комплекс, предлагаемый производителем в виде сиропа. Его удобно использовать, у него приятный вкус. Но самое главное – он дает прекрасный результат, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Какие еще витамины можно пить в осенний период? Только те, что хорошо зарекомендовали себя на внутреннем рынке страны. Поэтому родителям следует прислушиваться не только к рекомендациям специалистов и рекламе, а еще и к таким же родителям. Лучше купить проверенный не одним ребенком и мамой препарат, чем неизвестную новинку, активно рекламируемую по телевидению и радио.

Соответственно исследованиям института питания РАМН, в детской возрастной группе гиповитаминозом страдают 70-100% детей, испытывающих нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов круглый год. Какие меры принимать в борьбе с нарушением? Употреблять витамины круглый год, как в виде правильного и полезного питания, так и в виде медицинских комплексов. Витамины всегда на пользу!

Бюджетно для всей семьи: какие витамины пить зимой?

Зима — как прекрасна и одновременна ужаса эта пора: холод не дает и шагу ступить без шарфа и шапки, серое небо наводит грусть-тоску, а мороз щиплет нос изо всех сил .

Зима — это пора простуд и упадка сил, недосыпания и раздражительности. Но постойте, а если мы скажем вам, что всего лишь один витамин спасет вас от этих невзгод? При чем этот витамин будет самым лучшим и для женщин, и для девушек, и для мужчин, и даже для детей!

Не верите? Читайте статью — Кость Широкая спасет вас от болезней!

В данной статье все о том, в каких продуктах содержится эта добавка для иммунитета, какой самый эффективны и какой лучше принимать в зимний период, чем опасна его нехватка и как восполнить дефицит, норма, дозировка и для чего вообще нужен?

Надо ли вообще?

Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?

Вообще-то нет, но только при том условии, что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами.

Читайте также:  Витамин Д для детей - какой лучше и как принимать

Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.

Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!

Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!

Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д!

Самый важный

Итак, какой витамин лучше принимать взрослым (женщинам и мужчинам) и детям зимой?

Мы, как млекопитающие, очень нуждаемся в солнечной энергии. Особенно в зимний период, ведь солнце зимой — это какое то чудо чудное! По последним данным, недостаточностью витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара!

Поэтому мы считаем, что данный витамин просто жизненно необходим в период зимней депрессий, бессонниц и упадка сил!

Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, плохое настроение и апатия, раздражительность, головные боли, набор веса, выпадение волос и хрупкие ногти.

Польза и важность: кому лучше употреблять

Итак, что витамин Д делает в нашем организме и что важно знать о пользе его приема? Нужно ли принимать витамин д взрослым, детям, девушкам в обычной жизни или только при авитаминозе?

Дефицит витамина Д – это независимый фактор риска хронизации многих болезней человека и общей смертности. Метаанализ 2007 г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением общей смертности.

Помогает усваиваться фосфору и кальцию — поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.

При уровне содержания этого витамина в крови выше 50 нг/мл (при норма от 40-60) происходит повышение гормонов адипонектина (участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот) и понижает лептине (подавляет аппетит), что означает, что у вас меньшая вероятность развития ожирения.

В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом, особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого Всероссийского межрегионального мультицентрового исследования состояния питания 2050 детей NutriLiFE 2011-2012). Так что данный витамин необходимо давать детям!

Оказывается, именно низкий уровень витамина Д, а не появление вирусов, является важной причиной увеличения заболеваемости!

Доказано, что в условиях дефицита витамина Д возрастает вероятность сахарного диабета, и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается.

Так, в Финляндии было проведено наблюдательное исследование в течение 31 года, результаты которого показали, что у детей, получавших витамин Д на первом году жизни, риск сахарного диабета 1-го типа был ниже на 80%! В другом исследовании было показано, что дополнительный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д уменьшал риск сахарного диабета 2-го типа на 30%.

Витамин D3 препятствует возникновению рака груди — исследования в 2009 году показали, что витамин D снижает риск рака молочной железы, когда его уровни были более 50 нг/мл.

Кстати, сегодня во многие западные рекомендации по профилактике и лечению рака включены сверхвысокие дозы витамина Д.

Витамин Д — природный антибиотик, который помогает лейкоцитам в очистке организма от инфекции. Это происходит в нашей коже путем стимуляции иммунных клеток для синтеза белка.

Еще один важный момент, как витамин D влияет на иммунитет – это блокирование внутриклеточных сигналов NF Kappa beta и TNF alpha. Оба этих химических вещества являются частью механизма, который вызывает активацию стрессовых механизмов клеточного ответа при многих патологических заболеваниях, таких как, рак, аутоиммунные заболевания и ожирение.

Этот витамин помогает нам защищаться от системного повышения давления, к тому же, это признанный механизм для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Д признан эффективным при лечении псориаза! Когда в организме естественным путем происходит синтез витамина D3, как правило, 10-20000 МЕ его находятся локально в коже. Из избытка витамина D3 постепенно образуются продукты его распада, которые предотвращают распространение псориаза в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому при лечении псориаза прописывают отдых на море и светотерапию!

По этой же причине этот витамин лучше принимать и попить женщинам для красоты и от сухости кожи! Так что если вы ищите ответ на вопрос «сохнет кожа, что делать», обратиет свое вниманеи на добавки с витамином Д.

Таким образом, данный витамин важен и для женщин, и для мужчин, для детей — так что лучше принимать его всем без исключения (кроме тех счастливчиков, которые живут в горячих странах).

Норма содержания

Показатель, отражающий кол-во витамина Д в организме, отражается через количество основного метаболита этого витамина — 25-ОН. Он имеет две формы – Д3 и Д2. Если анализ измеряется в нг/моль, то норма варьируется от 30 до 100 нг/моль. Если же используются другие величины для измерения, такие, как нмоль/л, то норма варьируется от 75 до 250.

Концентрации в крови витамина Д на уровне 30 нг/мл или ниже — это дефицит. Средний оптимальный уровень — от 50 до 60 нг/мл.

Кстати, в нашем организме есть так называемый банк витамина Д. Он работает, синтезируя белок, называемый витамин D-связывающий белок (DBP). Витамин D-связывающий белок является носителем витамина D, что таким образом и позволяет нам хранить его.

Витамин D3 «сдается на хранение», когда его уровень выше 40 нг/мл. Интересным является то, что лишь уровни 60 нг/мл являются достаточными, чтобы мы пережили зиму с оптимальным уровнем витамина D.

Как лучше получать?

Так где же взять витамин Д? Витамин Д поступает в организм человека двумя путями:

из еды – это жирная морская рыба (причем рыба, выращенная в неволе, содержит в 2 раза меньше витамина Д, чем природная), яичный желток, говяжья печень, некоторые злаки. В каких продуктах содержится:

с помощью солнечного свете через кожу, в которой начинается синтез витамина Д.

Под действием ультрафиолетовых лучей холестерин кожи преобразуется в холекальциферол (витамин Д3). После синтеза в коже, витамин Д3 транспортируется в печень, а после — в почки, где превращается в кальцитриол.

Кстати, солнечные лучи не только запускают синтез кальцитриола, но и контролируют его количество в организме, поэтому даже сверх длительное пребывание на солнце не приводит к гипервитаминозу витамина Д.

Самый идеальный вариант получения витамина Д: 90% с солнечными лучами и 10% с пищей. Однако в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей и 20% – с пищевыми добавками или с витаминными препаратами, и в таком случае дефицит витамина составляет 40%.

Дефицит

Как определить, есть ли у вас дефицит? Ну прямо со 100% точностью — только анализ. Однако важно знать следующие цифры:

В Европе, США и Канаде дефицитом витамина Д страдают до 80% взрослого населения. Исследование в Бостоне и штате МЭН в США показали, что дефицит витамина Д независимо от времени года имели 52% латиноамериканских и афроамериканских подростков, а среди белых девочек-подростков – 48%.

В Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливане до 50% взрослых и детей имеют уровень витамина Д менее 20 нг/мл (то есть дефицит витамина Д).

Среди беременных — имеется нехватка Д до 18% в Великобритании, до 25% – в ОАЭ, до 80% – в Иране и до 61% – в Новой Зеландии.

По данным Международного общества эндокринологов, 8 из 10 человек на планете не получают витамин Д в достаточном количестве.

Вот такая вот картина… Кроме отсутствия солнца и различных сопутствующих заболеваний на развитие дефицита витамина Д влияют: состояние окружающей среды, работа в закрытом помещении, проживание в мегаполисах.

Кроме того, с возрастом возможность синтезировать «бесплатный» витамин Д из солнечного света и холестерина снижается — в возрасте от 20 до 60 в 4 раза! Это очень много и самое важное, что это неизбежно!

Кроме того, чем темнее кожа, тем в принципе хуже идет преобразование. Если есть возможность получать даже небольшое количество прямых солнечных лучей, то для людей с более светлой кожей требуется всего 5-10 минут нахождения на солнце, и до 30 минут для людей с темной кожей, для производства максимального кол-ва витамина D в коже.

Короче, с вероятностью аж в 80% можно сказать, что у вас есть потребность в Витамине Д.

Дозировка

Итак, сколько Витамина Д в день нам нужно? Как нужно принимать данный витамин? Какая дозировка будет полезной, а главное правильной и безопасной?

Какой вид принимать?

Витамин D следует принимать в форме D3 (есть также форма D2, которая не используется организмом так же эффективно).

Какова дозировка?

Итак, чтобы поднять уровень витамина на 1 нг/мл, потребуется примерно 100 МЕ (2,5 мкг) в день. Соответственно, те у кого уровень составляет 30 нг/мл, для подъема до 50, должны будут принимать около 2000 МЕ (50 мкг) в день. Если уровни еще ниже, то для компенсации дефицита потребуются пропорционально более высокие дозы.

Практически всем, кроме людей с самыми низкими показателями, может быть рекомендовано потребление 4000 — 5000 МЕ (100-125 мкг) в день!

Многие волнуются и спрашивают, почему врачи в поликлиниках прописывают лишь 2000 МЕ в день? Не знаем, перестраховываются. На самом деле лучше иметь концентрацию витамина D в крови выше 50 нг/мл, чем ниже. К тому же нужно осознавать, что достаточное количество прямого солнечного воздействия приводит к тому, что организм вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D и никто не помирает почему то.

Также учитывайте, что для людей с высоким риском дефицита витамина Д (тех, кто живут в городах, носят закрытую одежду, не находятся на солнце — короче, это мы, россияне) эту дозировку рекомендуется принимать круглый год.

При чем не бойтесь передозировки: нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Д является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев! Случайная передозировка витамина «по незнанию» практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев.

Сколько раз в день принимать?

Витамин D уникален тем, что вся недельная доза может приниматься за один раз (все другие добавки необходимо принимать ежедневно) как раз благодаря тому самому банку, который мы описали выше. Конечно, лучше все таки принимать его раз вдень, но если память вас подведет и вы забудете о нем — не переживайте и выпейте сразу за все дни!

Как употреблять?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что для его поглощения необходим жир. Так что на наш взгляд, самым идеальным вариантом будет этот: принимайте витамин Д в виде масляного раствора и добавьте в своё питание рыбий жир из трески, тушек сардины, скумбрии или лосося (1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, в 100 гр. сельди – 300-400 МЕ, в 125 гр. лосося – 1000-1200 МЕ.).

Желаем вам не болеть этой зимой, а лучится счастьем и здоровьем! Мы специально не приводим никаких названий конкретных препаратов, чтобы нас не обвинили в рекламе!

Отзывы

Я хочу написать свой отзыв про прием витамина д ребенком. Читала много негатива по этому поводу и хочу вот что сказать: нам очень помог — ребенок расцвел просто на глазах, но. Нужно сдать анализ сначала. Это же ребенок вам любимый, не экономьте на нем. А то начинают пить с бухты барахты, а потом жалуетесь. Странные такие, не могу.

А мой отзыв будет полезен для женщин: я лечила этой добавкой выпадение и волос и результат просто потрясный!! Волосы лезли очень сильно, я плакала каждое утро -встаю, а на подушке лежит локон. Слава Богу, додумалась сходить к врачу, который сказал, что все это последствия стресса некоторое время назад (представляете, волосы отстают от нашей нервной системы примерно на полгода) и дефицита витамина Д. Как только начала пить его (самый дешевый причем) и пустырник — ситуация стала НАМНОГО лучше. Всем рекомендую, тем более, стоит копейки. Я капала в рыбий жир, невкусно, но зато полезно!

Познавательное видео

Добавить комментарий