Витамины и их роль в обмене веществ

Роль витаминов в обмене веществ человека

Для правильной жизнедеятельности организму нужны витамины и минералы. Эти компоненты принимают непосредственное участие в обменных процессах. Профицит и дефицит полезных веществ распознается по определенным признакам. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается роль витаминов в обмене веществ человека. А для начала ознакомимся с их классификацией.

Какие бывают витамины

При метаболизме происходит ряд важных химических реакций. Они нужны для правильного развития и роста человека. Еще витамины называют биологически активными компонентами, так как они принимают участие во всех обменных процессах.

Делят витамины на две большие группы:

К первой группе относятся:

  • Аскорбиновая кислота (С).
  • Никотиновая кислота (РР).
  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Пиридоксин (В6).
  • Цианкобаламин (В12).
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин (Н).

Ко второй группе:

  • Филлохинон (К).
  • Ретинол (А).
  • Кальциферол (D).
  • Токоферол (Е).
  • Жирные кислоты (F).

Роль водорастворимых витаминов в обмене веществ обусловлена аскорбиновой кислотой. Этот компонент помогает организму противостоять инфекциям. Элемент поддерживает окислительно-восстановительные реакции.

Главным представителем жирорастворимых витаминов считается ретинол. Как правило, он поступает в организм с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в меню куриные яйца, печень рыбы, сметану.

Витамин А и его значение в организме

Для того, чтобы ретинол хорошо усвоился его необходимо употреблять вместе с жирами. Существует еще провитамин А или каротин, он в организм попадает с овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Роль витамина А в обмене веществ огромна, так как представленный элемент обладает следующими свойствами:

  • Регулирует синтез белков.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет зрение, кости, волосы.
  • Благотворно влияет на состояние кожных покровов.
  • Участвует в регенерации тканей.
  • Формирует жировые отложения.
  • Повышает уровень «полезного» холестерина.
  • Положительно влияет на работу репродуктивной функции.

НА ЗАМЕТКУ: Суточная доза для взрослых составляет 900 мкг, для детей – 400 мкг. А вот при авитаминозе в первом случае дозировка может быть увеличена до 1000 мкг.

Необходимо восполнять запас ретинола при:

  • избыточной массе тела.
  • сильной нагрузке на глаза.
  • стрессе, нервных напряжениях.
  • тяжелых физических нагрузках.
  • беременности.
  • лактации.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь необходимо разобраться, какие продукты содержат данный витамин. Из фруктов – это яблоко, персик, виноград, абрикос. Из трав – фенхель, шалфей, шиповник, щавель, мята и крапива. Так же кушайте малину, морковку, болгарский перчик, тыкву, сельдерей. Особенно полезна говяжья печенка, икринки лосося, рыбий жир, молочные продукты.

Очень полезное видео

Необходимость витамина С

Аскорбиновая кислота проявляет на организм разностороннее действие. Это важнейшее вещество выполняет ряд функций. Первостепенно оно участвует в метаболических реакциях. Поэтому роль витаминов в обмене веществ человека занимает особое место.

Давайте рассмотрим для чего нужен витамин С:

  • Образование серотонина.
  • Превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Синтез коллагена.
  • Ускорение восстановления тканей.
  • Повышение прочности кровеносных сосудов.
  • Активизация желез внутренней секреции.
  • Предупреждение развития атеросклероза.

Что касается дозировки, то взрослым в сутки необходимо потреблять 90 мг, а деткам 30 мг. Передозировка сопровождается раздражением мочевого пузыря, аллергическими реакциями, поносом. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять веществом.

Источником аскорбиновой кислоты является черноплодная смородина, яблоки, киви, земляника, облепиха, жимолость. В меню вводите хрен, чеснок, апельсины, капусту брокколи, рябину, лимон.

Польза витамина D

Теперь поговорим о роли витамина D в обмене веществ. Этот элемент отвечает за нормальное развитие костной ткани. Поэтому в детском питании вещество должно присутствовать в достаточном количестве.

Если будет недостаток, то появится рахит, заметно снизится тонус мышц. На этом же фоне плохо усваивается кальций, нарушается обмен фосфора. Страдают не только кости, но и зубы, ногти, начинают выпадать волосы. Дефицит компонента сказывается и на настроении, так как не происходит достаточная выработка серотонина.

Где содержится это ценное вещество? Наверняка многие задают такой вопрос после прочтения информации о негативных последствиях недостатка элемента. Отчаиваться не стоит, необходимо подкорректировать свой рацион питания, и гулять при солнечной погоде. Избегайте палящего солнца, для прогулки прекрасно подходят утренние и вечерние часы.

Максимальное содержание витамина D:

  • Рыбий жир.
  • Тунец, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Желтки яичные.
  • Красная и черная икра.
  • Говяжья печенка.
  • Креветки.
  • Сыр, молочко.

НА ЗАМЕТКУ: Дозировка для детей до 1 года равна 10 мкг, а для взрослых и детей после года – 15 мкг.

Витамин Е и его функция в организме

Многим интересен тот факт, какую роль витамины играют в обмене веществ. Ведь сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Мы предлагаем поговорить о не менее важном витамине Е.

Обладает токоферол такими свойствами:

  • Предотвращает образование тромбов.
  • Повышает потенцию.
  • Замедляет старение.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Не допускает развитие сердечной недостаточности.
  • Помогает в заживлении ран, ожогов, обновляет эпителий.
  • Лечит язвы, герпес, лишай.
  • Придает тонус мышцам.
  • Не окисляет витамин А.
  • Положительно влияет на женское здоровье.
  • Предотвращает выкидыши.

Недостаток витамина проявляется малокровием, нарушением зрения и вялостью. Суточная потребность равна 0,1-0,2 мг. При стрессах, половом созревании, повышенном воздействии радиации и физических нагрузках незначительно увеличивается дозировка.

  • Пророщенная пшеница.
  • Ячмень.
  • Овсянка.
  • Орехи
  • Кальмары.
  • Судак.
  • Курага, чернослив.

Какова роль витаминов в обмене веществ, понятно. А вот чем чревато отсутствие определенных элементов, не все знают. К возникновению авитаминоза может привести несбалансированное питание, включающее еще и вредную пищу. Авитаминоз ухудшает самочувствие, появляется сонливость, снижается работоспособность, шелушится кожа.

На основании приведенных примеров можно сполна оценить роль витаминов в обмене веществ человека. Эти компоненты взаимосвязаны, следите за всей витаминной группой. Корректируйте рацион, не допускайте проявление авитаминоза.

Витамины, их роль в обмене веществ

Цели урока.

Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в

обмене веществ и их практическом значении для здоровья

Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской

деятельности, умения делать выводы, выделять главное,

применять свои знания на практике.

Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как

творческой личности с положительными нравственными

качествами; прививать культуру здорового образа жизни.

Содержимое разработки

Открытый урок: « Витамины, их роль в обмене веществ»

Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в

обмене веществ и их практическом значении для здоровья

Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской

деятельности, умения делать выводы, выделять главное,

применять свои знания на практике.

Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как

творческой личности с положительными нравственными

качествами; прививать культуру здорового образа жизни.

Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор; презентация

«Витамины»; лабораторное оборудование: пробирки,

пипетки, раствор йода, крахмальный клейстер, сок свежего

лимона, горячая вода; раздаточный материал:.

Подготовка к уроку: за неделю до проведения урока некоторым учащимся класса (по желанию) дается задание: подготовить сообщения по витаминам.

Актуализация знаний. Проверка пройденного материала.

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

– Что помогает нам сохранить здоровье?

– Остановимся на питании. Каково значение пищи для нашего организма?

– Какие питательные вещества содержатся в пище?

– Как используются питательные вещества, попавшие в клетку?

– Расскажите об основном и общем обмене веществ. Чем объяснить, что у подростков основной обмен выше, чем у взрослых?

– Сформулируйте основные принципы составления рациона питания.

При составлении рациона питания нужно учитывать многое, в том числе и наличие таких компонентов в пище, как витамины. Сегодня на уроке мы поговорим о них.

Мы часто слышим разную информацию о витаминах:

Витамины есть только в овощах и фруктах.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Витамины нужно принимать только зимой и весной.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Постановка проблемного вопроса:

– Правда ли это? Где предрассудки, а где факты?

Поэтому цель нашего урока узнать, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов.

III.Изучение нового материала.

Из истории открытия витаминов.

Витамины – это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Они способствуют протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

Витамины обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В1, В6, В12). Сейчас их известно около 80 видов.

Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые (В, С) и жирорастворимые(А, D, Е, К).

При длительном недополучении организмом какого -либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм все – таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется – гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого – либо витамина.

Проанализируйте следующий эпизод из книги Ю. Никулина:

«Почти серьезно». Он произошел с автором во время блокады Ленинграда.

«Как только наступали сумерки, многие слепли и смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира, и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».

Витамины и их роль в обмене веществ

Обмен веществ в организме человека зависит от поступления специальных низкомолекулярных веществ, которые все мы знаем, как витамины. Витамины переводятся с латыни, как жизнь – такое название они получили благодаря своей исключительной роли в жизнедеятельности организма. Совсем ничтожные количества этих веществ оказывают колоссальное влияние на самые различные стороны обмена веществ. Значение и действие витаминов очень схожи с функционированием ферментов, более того, некоторые из них участвуют в построении ферментов, наиболее важными из которых являются окислительно-восстановительные.

Авитаминоз и гипоавитаминоз

Витамины не могут сами синтезироваться в нашем организме, поэтому необходимо их поступление из продуктов питания. Если с пищей не будет поступать должного количества какого-то витамина или группы, это серьезно отразиться на здоровье в целом. Поэтому очень важно придерживаться правильного рационального питания, чтоб не возникало таких процессов, как авитаминоз и гипоавитаминоз.

Авитаминоз – это нарушение обмена веществ на фоне отсутствия какого-либо витамина.

Гипоавитаминоз – недостаточное количество витаминов в пище, т.е. витаминная недостаточность. Здесь очень важно понять разницу, так как в народе упорно ходит миф, что авитаминоз это нехватка витаминов, которая часто возникает осенью и весной или на фоне неправильного питания. Нет! Авитаминоз это заболевание, а гипоавитаминоз болезненное состояние.

Значение витаминов

Витамины повышают общую сопротивляемость нашего организма к различным заболеваниям, поддерживают его работоспособность. Именно поэтому их полноценное поступление так важно для маленьких детей, для спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, у кого повышенные умственные нагрузки. Витамины при физических нагрузках важны, потому что полноценная мышечная работа и мышечное восстановление невозможно без них.

В настоящее время известно более 30 важных для здоровья низкомолекулярных веществ. Их получить можно при употреблении в пищу разнообразной растительной и животной пищи. Если человек садится на диету, то диета должна обязательно сопровождаться употреблением дополнительных препаратов, содержащих комплекс витаминов.
Каждый витамин имеет название, которое соответствует его физиологическому значению или химической природе.

Группы витаминов

Витамины принято разделять на 2 группы – жирорастворимые и растворимые в воде. Жирорастворимые, т.е. витамины, растворимые в жирах это витамины А, D, E и К. Витамины, растворимые в воде — витамины группы В, C, P и другие.
Рассмотрим коротко эти две группы.

Витамины, растворимые в воде

В первую очередь стоит упомянуть витамины группы В, так как каждый из них выполняет разное физиологическое значение. Например, В1 (тиамин) влияет на углеводный обмен веществ, В6 (пиридоксин) влияет на превращения аминокислот и на синтез полиненасыщенных жирных кислот, В12 влияет на образование эритроцитов и т.д. Более подробно с витаминами группы В можно ознакомиться в таблице.

Читайте также:  Чем полезны витамины для детей с железом
ВитаминФункцииВ чем содержатся витамины группы ВСуточная норма
В¹ (тиамин)Участвует в углеводном обмене, способствует превращению углеводов, жиров и белков в энергию. Необходим для нормального функционирования сердца, печени и нервной системы.Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, яйца, зеленый горошек.от 2 до 2.5 мг.
В² (Рибофлавин)Участвует во всех обменных процессах. Особую роль играет в обеспечении нормального состояния кожи, слизистых оболочек, зрительных функций и в образовании гемоглобина.Молочные продукты, куриные яйца, печень, почки, дрожжи, миндаль, грибы, брокколи, белокочанная капуста, гречневая крупа, мяса, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб2 — 3 мг.
В³, РР (никотиновая кислота)Отвечает за нормальное функционирование пищеварительной системы. Участвует в обмене углеводов и белков.Дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мяса, бобовые, гречка, неочищенные зерна, зеленые овощи, земляные орехи,а также в любой белковой пище, содержащей триптофан15 мг.
В5 (пантотеновая кислота)Играет огромное значение в жировом обмене – отвечает за образование холестерина и жирных кислот.морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр.5-10 мг.
В6 (пиридоксин)Отвечает за нормальную деятельность нервной системы, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поддержание здорового состояния нашей кожи.зерновые ростки, орехи (грецкие, фундук), шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, крупы и бобовые, мясные и молочные продукты, рыбы, печень, яйца, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой2 мг.
В7 (биотин)Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калорииЗдоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. В случае недостатка можно получить из печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах.0,03-0,1 мг.
B9, Bс, M (Фолиевая кислота)Участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Больше всего необходим беременным женщинам. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы.Зелёные овощи с листьями, некоторые цитрусовые, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой0,18-0,2 мг.
В12 (цианокоболамин)Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга (эритроцитов). При недостатке развивается дефицитная анемия, с поражением клеток крови.Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты0,006 мг.

Витамины С и Р также относятся к водорастворимым и имеют схожее по своему действию значение. Влияние этих веществ особенно сказывается на здоровье стенок кровеносных сосудов. Из-за их недостатка возможно развитие такой известной болезни, как цинга. Витамин С именно поэтому так и называется «аскорбиновая кислота», потому что «скорбут» переводится с немецкого, как цинга. Для взрослого человека суточная норма составляет 50-75 мг в сутки. Для спортсменов эта норма вырастает до 100-150 мг и даже 200 мг. Избыток витамина С успешно выводится из организма.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, К, D, Е. Эти витамины в большинстве своем оказывают действие на рост и развитие организма. Например, D участвует в обмене кальция, А – в образовании светочувствительного вещества сетчатки, Е – в образовании мышечных белков, К – в образовании ферментов, участвующих в свертываемости крови.

ВитаминФункцииВ чем содержаться витамины группы ВСуточная норма
Витамин А (ретинол, бета-каротин)По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А. Основная функция — антиоксидантная, т.е. витамин А способен нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток приводит к сухости кожи и ее нездоровому оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой «куриной слепоте». Витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой.Содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Биологически активные каротины также есть в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры.1 мг.
Витамин DУчаствуют в обменt кальция и фосфора. Из-за недостатка этого витамина в детстве может возникнуть рахит — заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Во взрослом возрасте предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.Рыбий жир, молоко, сливочное масло, сливки, яичный желток.0,01 мг.
Витамин Е (токоферол)Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками.Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис.0,0005 мг.
Витамин КЕще его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий.Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат.90 мкг.

Предлагаем вам посмотреть познавательное видео о витаминах.

Витамины и их роль в обмене веществ

Обмен веществ или метаболизм представляет собой совокупность химических процессов, отвечающих за переработку компонентов, поступающих в организм с пищей. Для нормального протекания этих процессов необходимо соблюдение ряда условий. В том числе это касается витаминов – они необходимы для правильного метаболизма, и при нехватке их он может серьезно нарушаться. Рассмотрим роль витаминов в обмене веществ, а также то, какие именно вещества наиболее значимы.

Витамины и их роль в обмене веществ

Витамины – имеющие различную химическую природу органические соединения, которые выделяют в отдельную группу ввиду их важной роли в ряде биохимических и физиологических процессов в организме. Большинство из них организм не синтезирует, или синтезирует недостаточно, поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины могут относиться к разным группам химических соединений, потому их классифицируют по признаку растворимости. Они бывают жирорастворимыми (витамины А, Е, D, К) водорастворимыми (витамин С, группа В, Р).

В отличие от белков, жиров и углеводов, также поступающих в организм с пищей, витамины должны поступать в небольших количествах. Это связано с их высокой биологической активностью. У витаминов нет энергетической ценности, и они не включаются в состав тканей, однако их роль в организме очень велика. Они ответственны за ряд важных функций и принимают участие почти во всех процессах организма. Метаболизм не является исключением.

Рассмотрим, зачем нужны витамины для обмена веществ:

  • Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины входят в состав ферментативных систем. Некоторые из них преобразуются в коферменты. Под последними понимаются вещества, связывающиеся с ферментами для большей их активации. Ферментные комплексы способствуют ускорению различных химических реакций в организме. Они регулируют метаболизм, запускают различные процессы, способствуют расщеплению одних веществ и синтезу других. Коферменты в действии очень эффективны, причем, совсем в небольшом количестве. Этим объясняется то, что для нормального функционирования организма витамины нужны в малых количествах. Также комплексы «ферменты плюс коферменты» принимают участие в энергетическом обменном процессе и синтезе белковых молекул сложной структуры.
  • Витамины – антиоксиданты. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами, что также важно для нормального протекания обменных процессов. Ввиду избыточного количества в организме свободных радикалов ускоряются процессы окисления, повышается риск различных заболеваний. Антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и Р.
  • Витамины принимают участие в создании сигнальных молекул. С помощью сигнальных молекул клетки могут передавать и получать сигналы. Это нужно для проявления реакции на изменения в окружающей среде. Для этого сигнальные молекулы вступают в контакт с молекулами-рецепторами, а те в свою очередь уже запускают необходимые химические реакции.
  • Витамины ответственны за транспортировку веществ. Некоторые витаминные компоненты нужны для транспортирования других веществ через барьеры клеток. Это помогает одним веществам попадать внутрь клеток, а другим – выходить за их пределы в межклеточное пространство.
  • Витамины принимают активное участие в синтезе аминокислот. Это также важно для нормальных обменных процессов.

Важность витаминов для нормального обмена веществ объясняет и то, почему нехватка их является для организма настоящим стрессом. Это приводит к серьезным сбоям, повышает риск ряда заболеваний. Нехватка витаминов может привести к таким нарушениям:

  • головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • слабость, вялость, повышенная утомляемость, перепады настроения;
  • проблемы с волосами и ногтями;
  • нарушения сна, депрессия;
  • дисбактериоз.

Хронический авитаминоз может спровоцировать серьезные заболевания различных органов и систем, а иногда и привести к летальному исходу. К тому же витамины необходимы для улучшения метаболизма, а при его нарушениях лишний вес и многочисленные проблемы со здоровьем – обязательные последствия.

Витамины для ускорения обмена веществ

Рассмотрим, какие витамины нужны для нормализации обмена веществ. Прежде всего, этот витамины группы В. Они необходимы для стимуляции и нормализации обмена веществ, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Витамин В1 (тиамин). Организм сильно страдает от нехватки этого вещества, и это приводит к нарушению обменных процессов. Из продуктов источники его – это овес, оливки, зеленый горошек, гречка и овсянка.
  • Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке компонента ухудшается состав крови, что может провоцировать малокровие. Восполнить нехватку может употребление куриных яиц и молочной продукции.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует обмен веществ, а также улучшает защитные силы организма, способствует его очищению от шлаков и токсинов. Источники – зелень и цитрусовые.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Роль в обмене веществ витамина в12 очень велика, он помогает нормализовать метаболизм и провоцирует сжигание лишнего жира. Из продуктов богаты им яичные желтки и говяжья печень.

Также для метаболизма и жиросжигания нужны другие витамины:

  • Витамин А. Суточная норма его в среднем составляет 800 мгк. Она может варьироваться в зависимости от возраста и прочих особенностей организма. Роль в обмене веществ витамина А достаточно высокая, поэтому указанные дозировки важно соблюдать. Источники ретинола – творог, сливочное масло, морковь.
  • Витамин С. Не последнюю роль в обмене веществ играет аскорбиновая кислота. Источники ее – щавель, смородина, цитрусовые.
  • Витамин Е. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать пищу. Особенно полезно это вещество для женщин, так как оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Содержится в желтках яиц, рыбе, печени.
  • Витамин D. Нельзя недооценивать роль витамина Д в обмене веществ. Он принимает участие в усвоении белка, благотворно влияет на костную систему. Нередко у людей с различными степенями ожирения наблюдается нехватка именно этого витамина. Большое количество его содержит рыбий жир.

Также помимо непосредственно витаминов важно обратить внимание на следующие вещества, играющие немалую роль в нормализации метаболизма:

  • Хром. Способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация его содержится в ячневой крупе и бобах.
  • Белок. На переработку белка организм затрачивает много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм. Поэтому худеющие активно едят куриную грудку, творог, отварные яйца.
  • Растительная пища. Помогает разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами.
  • Клетчатка. Это вещество вместе со сложными углеводами способствует ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и очищению организма. Лучшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты, особенно груши и абрикосы.
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на скорость обменных процессов самым прямым образом. При достаточном их количестве жиры сжигаются быстро, при нехватке они активно откладываются в проблемных зонах. Много омега-3 содержит рыба, особенно лосось и скумбрия.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, а от этого зависит и нормальный обмен веществ. Содержится в ламинарии и яблоках, особенно их косточках.
Читайте также:  Какой выбрать рыбий жир для детей

Зная, какие витамины ускоряют обмен веществ, вы сможете составить рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты. Но не всегда это получается, к тому же некоторые вещества усваиваются плохо. Тогда на помощь могут прийти специальные витаминно-минеральные комплексы.

Витамины для ускорения метаболизма

Витаминные препараты – самое простое и безобидное, что можно приобрести в аптеке.

Витамины, ускоряющие метаболизм особенно необходимы в период соблюдения диет, при хронических заболеваниях, а также в осенний и весенний период, когда организм страдает от гиповитаминоза.

Хорошо себя зарекомендовали витамины торговой марки Alfa Vita. Можно обратить внимание на следующий комплекс:

  • Препараты марки VITA на данный момент не имеют аналогов и считаются лучшими для метаболизма.
  • Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета способствует выводу свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов из организма, улучшает работу органов на молекулярном уровне.
  • Комплекс Vita Min. Содержит витамины в сбалансированном составе, а также минералы, антиоксиданты, нутриенты. Способствуют ускорению метаболизма и полноценному питанию клеток. Выпускается в жидкой форме, потому витамины быстро усваиваются. Кроме того препарат обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунитета.
  • Vita Minerals. Содержит много полезных витаминов, в том числе и повышенную концентрацию витамина С.
  • Vita O2. Преимущества этого препарата в том, что он содержит много веществ, отвечающих за оксигенизацию клеток.
  • Mono Oxi. Содержит большое количество антиоксидантов, что способствует восстановлению организма, в том числе и после тяжелых тренировок.

Можно подобрать как российские, так и иностранные витамины для обмена веществ в организме. Обычно свойства их мало чем отличаются. Нужно учесть и то, что, как правило, витамины для мужчин и для женщин отличаются. У мужчин больше масса тела, в том числе и мышечная, поэтому обмен веществ у них выше, и компоненты нужны в большей концентрации.

Для женщин играет важную роль эстроген. При резком его снижении при менопаузе возможен быстрый набор веса. Считаются эффективными такие витамины, как Pharmamed или Diet formula, которые способствуют похудению за счет наличия жиросжигателей, и качественно очищают организм от шлаков. Существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин – Lady’s formula, Man’s formula.

Также могут использоваться такие препараты, как Элевит, Дуовит, Компливит, Витрум, Центрум, Doppel Herz и другие. Посоветуйтесь со специалистом – он подскажет, какой комплекс лучше подобрать с учетом особенностей организма.

Зная, какие необходимы витамины для улучшения обмена веществ, вы сможете привести метаболизм, а, соответственно, и вес, в норму. В первую очередь важно обратить внимание на свое питание, но при необходимости можно использовать и специальные витаминные комплексы.

О витаминах и их роли для организма на видео



Витамины, их роль в обмене веществ – реферат

Категория:Рефераты
Рубрика:Биология и естествознание
Размер файла:19 Kb
Количество загрузок:
Количество просмотров:
Описание работы:реферат на тему Витамины, их роль в обмене веществ
Подробнее о работе:Читать или Скачать
ВНИМАНИЕ:Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные Рефераты для сдачи преподавателю, чтобы заказать уникальные Рефераты, перейдите по ссылке Заказать Рефераты недорого
Смотреть
Скачать
Заказать

Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины)

представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток, какого – либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям получивших название АВИТОМИНОЗОВ.

Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна.

Доктор Б. Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для склеивания «кирпичиков» протеинов. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической или умственной работе, под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности, при ряде заболеваний, при нарушении всасывания витаминов в кишечнике и т. д. – всё это способствует развитию гиповитаминозных состояний. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма против инфекций и простудных заболеваний.

Учёные выделяют две группы витаминов, которые получили название от своих химических свойств. Группа жирорастворимых витаминов обозначается буквами « A, D, E, K», а к водорастворимым относятся витамины группы «В».

Необходим для обеспечения процессов зрения, роста, а также нормального состояния кожных и слизистых покровов. Существует мнение, что этот витамин участвует в регуляции процессов синтеза белка, а также входит в состав светочувствительного вещества в сетчатки глаз. Поэтому одним из ранних признаков недостаточности витамина А, является нарушение сумеречного зрения. При гиповитаминозе А человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечётко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. При выраженных гиповитаминозах А возникают также нарушения со стороны слизистой глаза, кожных покровов: появление чувства неприятной сухости, а затем воспаления роговой оболочки глаз, что в наиболее запущенных случаях обычно может привести к полной потере зрения. У детей недостаточность витамина А вызывает отставание в росте.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет около 5000 интернациональных единиц (И. Е.), или 1,5миллиграма чистого витамина. Витамин А – сравнительно сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество его содержится в жирах, которые добывают из печени трески, палтуса, морского окуня и других рыб.

Участвует в обмене кальция и фосфора и, прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Недостаточность витамина D в пище особенно отражается на здоровье ребёнка. В организме ребёнка при высокой интенсивности его роста замедленное отложение кальция приводит к уменьшению прочности костей, их размягчению и деформации даже под влиянием силы тяжести. Однако недостаточность витамина D влияет не только на отложение кальция в костях, но понижает скорость всасывания солей кальция и фосфора из кишечника в кровь и вызывает возникновения в организме глубоких расстройств фосфорнокальциевого обмена.

Недостаток витамина D вызывает рахит.

Рахит – это серьёзное общее заболевание, возникающее у ребёнка в результате недостаточности витамина D и характеризующиеся поражением костной, нервной, мышечной и других систем организма. Первые признаки рахита в общем подавленным состоянии: ребёнок плохо спит, становится пугливым и раздражительным, сильно потеет. Затем появляются признаки нарушения отложения кальция: размягчение затылочной кости черепа, образуются значительные утолщения на рёбрах – рахитические чётки, искривляются ноги, развивается плоскостопие.

Мышцы становятся вялыми, и наблюдается общее отставание в развитии ребёнка. Как правило, снижается сопротивляемость к различным инфекционным и простудным заболеваниям.

Каковы же меры профилактики рахита? Мы знаем, что беременная женщина передаёт своему потомству определённые запасы витамина D, поэтому в последние месяцы своей беременности она должна по указанию врача принимать препараты витамина D. Хорошей мерой профилактики у детей раннего возраста является грудное вскармливание.

Однако уже со второго полугодия жизни следует заботиться о дополнительном источнике витамина D, в качестве которых могут быть использованы яичные желтки, а в дальнейшем протёртая печень и т.п. Концентрированные препараты витамина D в масле могут назначаться только по рекомендации врача, так как приём избыточных количеств витамина D от большинства других витаминов может принести значительный вред.

Каково же влияние на организм избыточного количества витамина D?

Его чрезмерные дозы, несомненно, вызывают отравление, так называемый гипервитаминоз D, который характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, плохим самочувствием, значительным повышением кальция в крови и его отложения в стенках сосудов, почках и других органах.

Особенно неблагоприятное влияние оказывает гипервитаминоз D на больных атеросклерозом. Избыток

витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах.

Является мощным антиоксидантом, защитная мембрана клеток от окисления. Кроме этого, витамин Е предотвращает гемолиз и дегенеративные изменения в мышцах. Потребность в витамине Е зависит от потребления полиненасыщенных жирных кислот.

При диетах с применением этих липидов возрастает потребность в витамине Е. По мнению многих специалистов, дефицит витамина Е приводит к нарушениям в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в процессах образования ферментов.

Необходим для синтеза некоторых факторов, которые участвуют в процессах свёртывания крови. По мнению исследователей, в кишечнике человека полезными микроорганизмами образуется достаточное количество витамина К. Помимо этого, с пищей в организм поступает витамин К1.

Принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности этого витамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и в результате увеличивается её содержание в крови и тканях.

Первыми реагируют на эти нарушения обмена нервные образования. Обычно по ходу нервов возникают ощущения болей, онемений, покалывания, потеря чувствительности участков кожной поверхности и т. п. Множественное воспаление нервных стволов при В1 – витаминной недостаточности получило наименование пищевого полиневрита. Эта болезнь в недалёком прошлом была очень распространена в Японии, где она называется «бери – бери».

Теперь понятно, почему врачи для подтверждения диагноза пользуются определением количества пировиноградной кислоты в крови: повышение концентрации её указывают на В1 – витаминную недостаточность.

Гиповитаминоз В1 характеризуется также нарушениями

желудочно-кишечного трака, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе в области сердца, что свидетельствует о множественном воспалении нервов и нарушении тканевого обмена.

Поэтому витамин В1 довольно широко используется при лечении ряда заболеваний.

Какова же потребность организма в витамине В1?

Взрослый человек в среднем нуждается в 1,5 – 2,0 миллиграммах витамина В1 в день. Потребность в этом витамине меняется в зависимости от затрат энергии, характера питания и работы. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В1 . Если же в рационе увеличено количество жиров, то потребность организма в витамине В1 уменьшается. При интенсивной мышечной работе, в частности у спортсменов, при напряжении умственной деятельности и у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В1 также значительно возрастает.

В среднем можно считать, что на каждые 1000 килокалорий расходуемой организмом энергии необходимо предусмотреть в рационе питания 0,5 миллиграмма витамина В1.

Таким образом, человек, расходующий в сутки 3000 килокалорий, нуждается в 1,5; 4000 килокалорий – 2,0 и 5000 килокалорий – 2,5 миллиграммах В1.

Следует иметь в виду также значительный рост потребности этого витамина при ряде заболеваний, сопровождающийся высокой температурой и увеличением интенсивности обмена.

Главные источники снабжения организма витамином В1 – хлебные и крупяные продукты. Основное количество витамина содержится в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки. Высшие сорта муки и круп (полированный рис) имеют наименьшую биологическую ценность.

Этот витамин принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработки энергии в организме. Особенно необходим витамин В2 детям в период их развития. Недостаточность витамина В2 в питании детей приводит к замедлению их роста и прибавления в весе.

Ранние признаки недостаточности витамина В2 проявляются на коже и слизистых: образуются трещины, язвочки в углах рта – заеды, возникает шелушение кожи. Часто наблюдается воспаление слизистой глаз, слёзотечение, светобоязнь и понижение остроты зрения.

Потребность взрослого человека в витамине В2 – 2,5-3,5 миллиграмма в день. Потребность в этом витамине возрастает примерно на 1 миллиграмм у женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Хорошим источником витамина В2 является молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, особенно много его в дрожжах.

Или никотиновая кислота, необходим для обеспечения процессов биологического окисления в организме. Он входит в состав некоторых окислительных ферментов. Недостаточность витамина РР плохо влияет на здоровье, появляется быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница. С дефицитом ниацина связывают возникновение такой болезни, как пеллагра.

Наш организм способен синтезировать необходимое количество никотиновой кислоты, или ниацина, если с пищей поступает достаточное количество триптофана. Ниацин входит в состав ниациновой кислоты, или никотинамида. Никотинамид, как известно, в свою очередь входит в

Читайте также:  Витамины для курящих

состав НАД. Таким образом, ниацин участвует в процессах синтеза жирных кислот, гликолиза и тканевого дыхания.

Суточная дозировка никотинамида зависит от калорийности питания. Минимальная потребность в этом витамине составляет 6,6 миллиграмм на каждые 1000 килокалорий суточного рациона.

Ни об одном витамине не написано столько статей и книг, как о витамине С. Это и неудивительно, так как от недостатка его в пище в недавнем прошлом страдало огромное количество людей. Цинга – авитаминоз С – ещё в начале нашего столетия была бичом жителей Заполярья. Мы видели её вновь в некоторых районах в годы войны. Цинга страшна: воспалены и кровоточат дёсны, выпадают зубы, появляются кровоизлияния, слабость, резко падает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Организм намного труднее переносит недостаточность витамина С при малом содержании белка в пище.

Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекций.

В настоящие время не только выяснена химическая природа витамина С, представляющего сравнительно несложное соединение, названое аскорбиновой кислотой, но и широко освоен её промышленный синтез.

Встречаемся ли мы в настоящие время с недостаточностью витамина С? Да, несомненно, встречаемся. Конечно, это не цинга, но это, безусловно, случаи неполной обеспеченности организма витамином С. Дело в том, что потребность организма в витамине С относительно велики. Взрослый человек нуждается в 70-120 миллиграммах аскорбиновой кислоты в день.

Необходим для преобразования холина в важнейший медиатор нервной системы – ацетилхолин. Считается также, что путём взаимодействия с различными ферментами витамин В5 способствует синтезу стероидных гормонов. Пантотеновая кислота входит в состав важнейшего кофермента А, занимающего центральное место в метаболизме.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте не установлена.

Витамин «В6» (пиридоксин)

Необходим для синтеза белка. Этот витамин участвует также в активизации гликоген-фосфорилазы – ключевого фермента метаболизма.

Помимо этого витамин В6 активно участвует в синтезе норадреналина, серотонина, и дофамина. Таким образом, пиридоксин важен для продукции важнейших медиаторов и нейропередатчиков. Пиридоксин и другие соединения витамина В6 обладают жизненно важным влиянием на обмен белков, жиров и углеводов в нашем организме.

Известно также, что недостаток витамина В6 приводит к нарушениям метаболизма триптофана. Обычно рекомендуемая ежедневная доза составляет 25-50 миллиграмм, однако некоторые специалисты рекомендуют меньшие дозировки – 0,03 миллиграмма на килограмм массы тела в день.

Известен с 20-х годов нашего столетия, с тех пор, когда врачи научились лечить одну из форм анемии введением в рацион больных больших количеств печени. Впоследствии в конце 40-х годов кобаламин (Витамин В12) был получен в очищенном виде. Наиболее распространённая форма промышленного витамина В12 – цианкобаламин названного так по своей структуре, связанной с процессом выделения.

Витамин В12 синтезируется не животными и растениями, а, скорее, микроорганизмами типа анаэробных бактерий. Однако недостаток кобаламина наблюдается крайне редко, так как этот витамин присутствует практически во всех животных тканях.

Витамины группы В имеют одну особенность. Они усваиваются лучше при приёме их всех вместе. Специалисты рекомендуют принимать витамины В-комплекса три раза в день с пищей по 25-30 миллиграмм.

Гиповитаминозы возникают при нарушении нормального функционирования печени, кишечника и других органов.

Длительное неоправданное применение антибактериальных средств (антибиотиков, сульфамидных препаратов и др.) вызывает обычно резкие изменения кишечной микрофлоры и может быть причиной возникновения своеобразных гиповитаминозных состояний, например гиповитаминоза К, характеризуется повышенной кровоточивостью.

Другой причиной возникновения гиповитаминозов при достаточном содержании витаминов в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи. При заболеваниях печени могут возникнуть значительные нарушения в снабжении организма жирорастворимыми витаминами А, D, К. Заболевания печени могут быть также причиной нарушения обмена витаминов В1, РР и др.

Участие витаминов в обмене веществ.

Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.

Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.

Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.

Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.

Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов,

витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.

Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.

Урок № 41. Функции витаминов в обмене веществ организма

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Образовательные: обладать определенными эко­логическими знаниями и гигиеническими знаниями – важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие: развивать познавательно – практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об­щества.

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

– установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

формирование интереса к глобальной проблеме, полу­чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география – будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урока – традиционная

Технология – проблемного обучения

Основные понятия: регуляторные продукты, витамины, ферменты-^ катализаторы, тиамин, аскорбиновая, кислота, кальциферол, гиповитаминоз

Изучение нового материала

Функции витаминов в обмене веществ организма

Среди пищевых продуктов, потребляемых человеком, имеется группа, которую относят к регуляторным. Это витамины и фермен­ты. Они участвуют во всех жизненных процессах, протекающих в организме. Они играют исключительную роль в обмене веществ, а также в поддержании нормального состояния нервной, сердечно-‘ сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Недостаток витаминов в пище приводит не только к нарушению обмена ве­ществ, но и всех функций организма.

Для нормального развития человеку необходимо ничтожно малое количество различных витаминов, но без них он нормаль­но существовать не может. И не случайно название этих ве­ществ, происходит от слова «вита», что означает «жизнь».

Поступая с продуктами питания или в виде препаратов, вита-: мины всасываются через стенку тонкой кишки в кровь. Затем; главным образом в печени, они превращаются в так называемые коферменты, которые в свою очередь, соединяясь со специфически­ми белками, образуют витаминосодержащие ферменты — катали­заторы (ускорители) биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма. Витамины, со­держащиеся в различных продуктах питания, исчисляются десят­ками. И каждый из них воздействует на определенный процесс, происходящий в организме. Витамин А, например, относится к группе жирорастворимых витаминов и содержится в продуктах животного происхождения. Он оказывает стимулирующее влияние на ткане­вое дыхание клеток, на обмен белков и углеводов, способствует ус­корению обмена жиров и фосфолипидов.

Особенно велико влияние; витамина А на функцию зрения, фоточувствительный пигмент – родопсин, находящийся в палочках сетчатки глаза, содержит вита­мин А и белок пепсин. При недостаточности этого витамина зри­тельное восприятие в сумерках нарушается. Кроме того, нарушаются и многие Обменные реакции! Появляется сухость слизистых оболо­чек: полости рта, желудка, дыхательных путей, повышается слущивание поверхностных слоев эпителия. Все это ослабляет защитные свойства эпителиального барьера и создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов в организм.

Витамин В (тиамин) растворим в воде и содержится в основ­ном в продуктах растительного происхождения. Он принимает учас­тие в процессе превращения глюкозы в организме. При дефиците витамина В * нарушаются многие звенья обмена веществ, что оказы­вает отрицательное действие на нервную систему, в частности на проводимость нервных подокон. Это проявляется слабостью, быст­рой утомляемостью, бессонницей, головной болью, иногда нарушени­ем чувствительности в руках и ногах. Страдает и сердечно-сосудистая система: появляются одышка, боль в области сердца.

Роль витамина С в организме чрезвычайно разнообразна. Ферменты, содержащие этот витамин, участвуют в реакциях, обусловливающих повышение защитных сил организма: в обме­не железа, фосфора, в формировании соединительной ткани, в поддержании нормальной проницаемости стенок кровеносных капилляров. Вследствие недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты повышается проницаемость стенок ка­пилляров. Возникает кровоточивость десен, их отечность и бо­лезненность. Затем, десны изъязвляются, зубы расшатываются и выпадают, развивается цинга.

При этом заболевании поражаются капилляры, расположен­ные в коже, в мышцах, и там появляются точечные кровоизлияния. В тяжелых случаях могут быть носовые, маточные кровотечения, а также кровотечения в кишечнике, в конъюнктиве и в сетчатке гла­за. Такая тяжелая форма заболевания — авитаминоз, обуслов­ленная отсутствием аскорбиновой кислоты в организме, сейчас, как правило, не встречается. Однако врачам приходится наблю­дать проявления гиповитаминоза — недостаточности этого вита­мина. Она проявляется снижением умственной и физической ра­ботоспособности, повышением утомляемости, расстройством сна, повышением чувствительности к различным инфекциям.

Не менее тяжелы и проявления недостаточности витамина С, или кальциферола, регулирующего в организме обмен кальция и фосфора. При этом нарушается минерализация костей. Костная ткань становится менее плотной, мягкой, теряет прочность.

Особенно высока потребность в витамине у детей, поскольку у них идет формирование костного скелета: Если организм малы­ша испытывает дефицит этого витамина, у него медленно зараста­ют роднички, размягчаются кости черепа, что приводит к его деформации (плоский затылок), трубчатые кости искривляются, так как не могут выдержать нормальную статическую и динами­ческую нагрузку — так развивается рахит.

Когда в организме имеется дефицит двух, трех и более вита­минов, такая поливитаминная недостаточность проявляется осо­бенно тяжело. Например, при недостатке тиамина, никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы 15 появляются: раздражительность, головная боль, бессонница, снижение памя­ти и работоспособности.

Основные причины витаминной недостаточности – это одно­образное нерациональное питание, недостаток в рационе свежих овощей, фруктов, зелени. Кроме того, гиповитаминоз может быть обусловлен повышенными физическими и нервно-психическими нагрузками. У детей и подростков в период интенсивного роста, у женщин — во время беременности и кормления ребенка грудью.

Подумайте и ответьте. 1. Почему продукты питания, содержащие витамины, относят к группе регуляторных? 2. Какова-функция витамина А и каковы последствия его дефицита? 3. Какова функция витаминов группы В и каковы последствия его дефицита? 4. К каким последствиям приведет недостаточность витамина С, какова его функция в обмене ве­ществ? 5. Какова функция витамина В и к чему приведет его нехватка, особенно в младенческом возрасте? 6. Каковы причины дефицита витаминов в обмене веществ? 7. Каковы меры профилактики авитаминозов?

Объясните значение терминов: регуляторные продукты, витамины, ферменты-катализаторы, тиамин, аскорбиновая, кислота, кальциферол, гиповитаминоз

Биология (8 класс) – Витамины и их роль в организме человека


Добавить комментарий