Витамины – польза и вред

Витамины в таблетках: польза или вред?

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Синтетические витамины польза и вред

Витамины — важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток.

Нехватка витаминов в организме приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти. Данные утверждения знает каждый школьник.

И на этой почве фармацевтические компании выпускают синтетические витамины, польза и вред которых находится под вопросом, несмотря на широкую информационную кампанию в СМИ.

Исторические факты

Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.

Его работы были новаторскими, поэтому подверглись жесткой критике со стороны коллег. Наука признает лишь факты, получившие подтверждение, и в 1936 году К.Функ впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B1 и создал метод его синтеза.

Поначалу синтетические соединения такого рода рекомендовались только лицам, имеющим выраженный недостаток полезных веществ в рационе питания (космонавты, подводники и т.д.). Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении. В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г).

В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты.

Конечно, научному миру этого недостаточно. Но вполне достаточно простым людям, далеким от химических формул и глубинного понимания физиологических процессов. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании.

На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.

Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».

К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.

В чем заключается опасность синтетических витаминов?

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Читайте также:  Какие витамины нужны для роста и укрепления мышц

Всем известно утверждение, что витамины повышают умственные способности. Для кого-то такая постановка вопроса настолько естественна, что не возникает никаких сомнений. Однако у некоторых людей все же присутствует здравый рассудок.

Например, в 1992 году в Великобритании состоялся судебный процесс, на котором фармацевтические компании отстаивали влияние поливитаминных комплексов на интеллект детей. И проиграли! Не смогли привести убедительных доказательств, которые бы удовлетворили суд.

Кроме того, в 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет.

Организму человека круглосуточно требуются витамины. Самыми необходимыми врачи называют такие: A, B, C, E и D. Есть еще другие соединения, менее распространенные в природе, но недостаток именно данных веществ провоцирует различные заболевания.

Можно ли их заменить синтетическими комплексами? Рассмотрим вопрос с разных сторон, чтобы прояснить ситуацию.

Витамин A

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.

Ведущим производителем бета-каротина являются США. Именно американские ученые подменили понятие витамина A бета-каротином и назвали его пищевой добавкой E160а. Витамином A, по сути, является комплекс ретинолов, которые сосуществуют вместе и выполняют свою функцию. Но не один только бета-каротин, выпускаемый фармацевтическими компаниями.

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

  1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
  2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения (хотя и обратимое).

Витамин E

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

  1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
  2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
  3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

В странах Европы к здоровью и медицинскому обслуживанию населения относятся очень внимательно. Например, правительство запретило любую рекламу витаминов, которая содержит слова «излечивает», «помогает избавиться» и т.п. И если в Великобритании просто не рекомендуют использовать витамины A и E, то во Франции витамин A отсутствует в свободной продаже.

Витамин C

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

  1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
  2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

Витамин D

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».

Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности. Конечно, мамы хотели сделать как лучше, но факт остается фактом — гипервитаминоз опасен для жизни.

Витамины группы B

Данная группа витаминов наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин.

Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12. Кончено, генная инженерия — это наука будущего.

Но людям не помешает сообщить о ГМО-природе таких биологических добавок. К тому же процесс производства нуждается в применении токсичных веществ. В лаборатории всегда производят очистку конечного продукта, но есть ли полная гарантия безвредности?

Целесообразность применения синтетических витаминов

После описанных негативных сторон может сложиться мнение о крайней опасности синтетических витаминов. Это не совсем верно. В конце концов, на фармацевтическом рынке присутствуют лекарства, неконтролируемый прием которых способен привести к смерти. И это весьма известные и доступные препараты — например, Анальгин и Аспирин.

Такая же ситуация обстоит и с витаминами. Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. А как же определить степень риска? Очень просто. Каждый человек знает, что он кушает. И при сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть.

Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Если оценивать ситуацию в целом, то синтетические витамины пойдут на пользу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острой инфекции (бактериальной или вирусной);
  • приеме сорбентов (нарушают нормальное всасывание в кишечнике);
  • реабилитационном периоде после операции;
  • тяжелых условиях труда;
  • отсутствии необходимых продуктов питания.

Альтернатива синтетическим витаминам таблетках — натуральные продукты

Предлагаем вашему вниманию таблицы натуральных продуктов питания, которые содержат максимальное количество витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9).

Сопоставив необходимую для вас суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в этих продуктах можно заметить, что полноценное и разнообразное питание, включение в свой рацион свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, мяса, рыбы, злаков, растительного масла — организм человека не будет нуждается в дополнительных поступлениях синтетических веществ и таблеток, отдаленно напоминающих витамины.







Вывод

И все-таки исходит вред или польза от синтетических витаминов? Зависит от дозировок и обстоятельств. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

Синтетические витамины следует воспринимать как медикаменты, хотя официально они таковыми и не являются. Не нужно злоупотреблять таблетками, рассчитывая на больший эффект. И всегда необходимо помнить — природные витамины превосходят искусственные по всем характеристикам!

И если есть возможность кушать натуральные продукты, то не стоит ее упускать. Все же человек — не результат лабораторного синтеза, а часть живой природы. И нужные соединения мы получаем, прежде всего, из естественной среды обитания.

Польза и вред витаминов для организма женщин и мужчин

Перед тем, как скупать в аптеке все яркие баночки, нужно выяснить, какие витамины полезны для организма и как их принимать.

История открытия витаминов i

Долгое время люди не знали, какие витамины полезны, а без каких можно обойтись. В отличие от жирных кислот, аминокислот и углеводов, витамины не представляют для организма энергетической ценности, но при этом способствуют нормализации обмена веществ в тканях, клетках. Основные способы получения необходимых витаминов – солнечные ванны, прием пищевых продуктов и отдельных добавок.

Витамины – это вещества, оказывающие определенное воздействие на организм человека. Они поступают вовнутрь с пищей или специальными добавками. Так, витамины, относящиеся к группе В способствуют правильной работе нервной и иммунной системы, обновлению клеток. Однако, если еда недостаточно насыщена витаминами, их получают извне, из специальных добавок.

Витамины были обнаружены не случайно – ученые пытались найти путь к спасению, поскольку из-за несбалансированного питания многие люди страдали опасными заболеваниями. Доктор Дж. Линд прославился своими опытами над людьми, однако, он творил их в надежде решить проблему. На корабле, на котором плыл Линд, возникла сильнейшая эпидемия опасного заболевания – цинги. Линд провел исследование – разделил всех больных моряков на две группы и начал кормить разной едой, давал одной группе сидр, другой уксус, третьей цитрусовый. Те моряки, которые ели цитрусовые, стали единственными выжившими.

Однако, о витаминах впервые задумался другой ученый – Николай Лунин. Именно он выделил их как элементы питания. Интересно, что в то время гипотеза врача о витаминах совершенно не была воспринята всерьез научным сообществом. Несмотря на то, что в то время витамины еще не имели своего современного названия, Лунин доказал, что они должны входить в рацион человека и попадают с определенными продуктам. Были проведены исследования на мышах. Опыт был простой – мышей кормили искусственным и натуральным молоком. Те, которые получали искусственные вещества, быстро умирали. Так Лунин сделал вывод о том, что в натуральном молоке кроме питательных веществ содержатся и другие полезные для организма элементы.

Польза витаминов для человека 2

Какие витамины полезны для организма? В первую очередь это натуральные, не синтетические витамины. Польза заключается в следующем:

  • предотвращение возникновения некоторых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение кожных болезней;
  • стабилизация и улучшение работы некоторых органов.

Витамины употребляют в разных формах – через продукты, в таблетках, БАДах. Если обычное ежедневное питание не включает в себя большого количества натуральных продуктов, во избежание дефицита важных для человека витаминов, их следует принимать дополнительно, в таблетках.

Существуют также поливитамины – добавки, способствующие улучшению баланса витаминов в организме.

Каждый отдельный вид витаминов оказывает определенное воздействие на организм:

Ретинол – Витамин А – очень важен для кожи и глаз. Способствует заживлению ран, устраненению некоторых инфекций, улучшает состояние волос.

Тиамин – Витамин В – предотвращает серьезные заболевания сердца и развитие авитаминоза. Способствует развитию мозга, улучшает кровообращение. Данный витамин особенно важен для пожилых людей.

Рибофлавин – Витамин В2 – способствует повышению метаболической активности человеческого организма, предотвращает развитие катаракты.

Витамин Д – лечит диабет, рахит, артрит, восстанавливает кровяное давление.

Витамин К – очень важен для предотвращения развития внутренного кровотечения в организме. Позволяет снизить менструальную боль. Улучшает работу клеток нервной системы.

Так, витамины несут огромную пользу организму – предотвращают развитие серьезных, опасных для жизни заболеваний, способствуют восстановлению некоторых видов клеток. Несмотря на то, что существуют различные таблетки и добавки, рекомендуется получать основные группы витаминов с натуральными продуктами, поскольку они наиболее полезны в своей природной, не синтетической форме.

Вредны ли витамины 3

Перед тем, как употреблять БАДы, нужно выяснить, какие витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так, натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития сердечных заболеваний.

Даже при избытке натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия – головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней осторожностью.

Читайте также:  Витамины для поддержки работы сердца и сосудов

С витамином С тоже все не так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы, передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает вероятность преждевременной смерти человека.

Витамин Д образуется в организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные последствия.

Какие витамины необходимы 4

Чтобы организм человека работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются витамины группы А, В, С, К и Д.

Если человек не употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла – их можно найти в любом магазине.

В случае, когда питание не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути являются «пустышками».

Почему нужно знать меру 5

Чтобы организм человека работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются витамины группы А, В, С, К и Д.

Если человек не употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла – их можно найти в любом магазине.

В случае, когда питание не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути являются «пустышками».

Переизбыток витаминов – это опасно? 6

Переизбыток витаминов может оказаться более опасен, чем их недостаток. Из-за большого количества некоторых элементов нарушается работа сердца, легких, головного мозга, органов кроветворения.

Нарушается общее самочувствие человека, появляются такие симптомы, как: тошнота, слабость, опустошенность, головная боль и головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Все эти признаки говорят о сильнейшем отравлении, которое наступает не сразу, а постепенно, при постоянном приеме витаминов в увеличенных дозах.

Дополнительные признаки отравления – дрожь по всему телу, озноб, расстройства желудка, обезвоживание, отеки. Если человек обнаружит хотя бы один из этих признаков, следует немедленно обратиться к врачу, особенно если имел место прием витаминных препаратов.

Отравление витаминами не происходит за один день, чаще всего организм подвергается их воздействию на протяжении долгого времени. Диагностировать такие состояния не просто, избыток витаминов заметен только при проведении анализов. У курящих людей, злоупотребляющих приемом витамина С может быть спровоцировано развитие рака легких.

Переизбыток витаминов – это заболевание, (гипервитаминоз), требующее серьезного лечения. Врач подбирает специальную диету, исключающую потребление этого вещества на протяжении определенного времени.

Мнение ученых о витаминах 7

Современные ученые регулярно проводят исследования, в ходе которых выявляются все новые факты о минералах и биологических добавках. Доказано, что дополнительный прием некоторых витаминов и минералов может нанести серьезный вред организму. Исследования были проведены в медицинском департаменте Бирмингемского университета.

Была проделана большая работа по сбору всех известных данных о каждом витамине и минерале. По результатам этого исследования человек не нуждается в дополнительных добавках, если у него налажено сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи, бобовые и другие виды продуктов.

При этом врачи не говорят о том, чтобы полностью исключить синтетические витамины. Речь идет лишь о том, чтобы принимать их обдуманно, по рекомендации врача. Так, врач – ученый, проводивший исследования, отметил, что «очень важен прием фолиевой кислоты беременными женщинами». Также по рекомендации врача необходимо принимать витамин Д, если обнаруживается его нехватка в организме.

Препараты железа обязательно принимать женщинам, которые ввиду биологических особенностей теряют большое количество крови во время месячных.

Три в одном: что такое мультивитамины 8

Медицинские работники не выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии рекомендаций.

Мультивитамины – это комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта. Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть недостаток одних витаминов и переизбыток других.

Витамин Е сам по себе не представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е, можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18 раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.

Нехватка витаминов в организме 9

Недостаток микроэлементов – авитаминоз, также наносит организму большой вред. Заболевание развивается при неполноценном питании. Наиболее явными признаками авитаминоза является тошнота, головокружение, а иногда даже головные боли.

Существуют отдельные виды заболеваний, вызванные нехваткой какого – либо витамина: цинга (С), куриная слепота (А), рахит (Д), бери-бери (В1), пеллагра (РР).

Лечение авитаминоза может подобрать только врач, поскольку пропивать БАДы нужно только в строго рекомендованных дозах, не превышая их.

Моряки и цинга 10

Прежде, чем витамины были открыты, многие моряки дальнего плавания погибли ужасной смертью, от цинги. Во времена мореплавателей эта болезнь считалась одной из самых опасных, поскольку никто не знал, как с ней бороться. По историческим данным цинга в эпоху географических открытий унесла жизни по меньшей мере миллиона моряков. Только в команде Васко де Гама скончались почти все члены большой команды из 160 человек. Тогда никто и подумать не мог, что дело лишь в нехватке апельсинов на борту.

Последовав примеру Джеймса Линда, Дж.Кук отправился в плавание, забив трюмы кислой капустой, и на удивление, вернулся с путешествия с полной командой. Так, в 1795 году коварная болезнь была раскрыта, а в обязательный рацион всех моряков стали входить лимоны, апельсины, капуста, продукты растительного происхождения.

Можно ли прожить до 100 лет, употребляя витамины __100

Без сомнений, при правильном приеме продуктов, содержащих витамины, можно избежать развития серьезных заболеваний, а значит, увеличить продолжительность жизни. Однако, прожить, питаясь одними только синтетическими добавками с витаминами – невозможно.

В больницах врачи выхаживают серьезно больных людей путем кормления их через зонд смесью с витаминами, однако, это лишь временное решение. Несмотря на то, что человек получает все необходимые элементы, они не всегда усваиваются организмом, а продолжительность жизни только снижается. Чтобы продлить жизнь, нужно проходить полное медицинское обследование, вовремя выявляя серьезные заболевания. Кроме того, необходимо сбалансированное питание, содержащее все витамины и микроэлементы.

Чем опасны витамины из аптеки? И какие витамины все-таки стоит пить?

В чем польза и вред витаминов?

Когда весенний авитаминоз не за горами, так и тянет попить витамины «для профилактики». Однако врачи предупреждают, что бездумно принимать пилюли опасно для здоровья. Кому стоит принимать витамины, а кому нет, объяснил заведующий отделением профилактики диагностического центра № 3 Департамента здравоохранения г. Москвы Артем Шашков.

КОМУ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ

Дополнительный прием витаминов может понадобиться, например, детям и подросткам в период активного роста / Fotobank

— Авитаминоз — заболевание, которое сейчас встречается очень редко, — считает врач. — Недомогание, упадок сил, апатия, сонливость могут быть связаны и с другими заболеваниями.

Дополнительный прием витаминов может понадобиться в первую очередь беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста, тем, кто занимается

При появлении перхоти в рацион необходимо добавить орехи / Fotobank

тяжелым физическим или умственным трудом, пожилым людям, поскольку с годами в пищеварительном тракте замедляются процессы всасывания. Аптечные витамины хороши тем, что в отличие от витаминов, получаемых из пищи, максимально усваиваются организмом. Однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости и аллергии, которые могут возникнуть при приеме аптечных витаминов, как, впрочем, и при приеме пищи. В таком случае стоит обязательно проконсультироваться с врачом – он подберет необходимые вам витамины (как в пилюлях, так и для пищевой диеты) и назначит правильный курс. При приеме витаминов важно соблюдать и их суточную дозу, чтобы не было передозировки, и как следствие – нежелательного для организма эффекта.

В любом случае организм даст знать, если ему чего-то не хватает. Например, появление перхоти может говорить о том, что вам нужно добавить в рацион жирные кислоты. Большой их запас содержится в морской рыбе, орехах, растительных маслах, особенно в льняном.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНОВ

1.Слабые и тонкие волосы часто становятся такими из-за недостатка фолиевой кислоты. По этой причине они могут даже сильно выпадать. Введите в рацион шпинат и рис.

2.Заеды в углах губ или язвочки во рту подскажут, что у вас дефицит витамина В12. Такое часто случается с теми, кто не употребляет в пищу мясо и яйца, где этот витамин и содержится. В небольших количествах он есть и в злаках, но веганам придется восполнять его дефицит приемом комплексных аптечных витаминов.

Витамин В12 называют пищей для мозга. Его недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Важно употреблять В12 в любом возрасте, но особенно при старении организма. Больше всего витамина В12 содержится в печени, рыбе и мясе, молочных продуктах и яйцах. При этом для улучшения его усвоения организмом полезно употреблять с черным перцем. Улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера может и правильное сочетание В12 с фолиевой кислотой.

Витамин А есть во всех овощах и фруктах оранжевого цвета / Fotobank

3.«Гусиная» кожа на плечах бывает при нехватке цинка или витамина А. Тыквенные семечки помогут восполнить дефицит цинка. Ну а витамин А есть в морковном соке, который рекомендуют пить с добавлением сливок для лучшего усвоения, и во всех овощах и фруктах оранжевого цвета.

4.Чрезмерная усталость и постоянная нехватка сил может говорить о дефиците витамина D. От его нехватки страдают и дети и взрослые, поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D в течение всей жизни (норма 400-600 МЕ в сутки). Но избыток этого витамина опасен, поэтому сначала обязательно сдайте кровь, чтобы убедиться, что лично вам его тоже не хватает. Много витамина D в сардинах, лососе, яичном желтке.

Чрезмерная усталость и постоянная нехватка сил может говорить о дефиците витамина D / Fotobank

5.Склонность к легкому образованию синяков говорит об излишней ломкости сосудов. Укрепить их поможет витамин С.

Витамин С (аскорбиновая кислота) действует как стимулятор запуска иммунных процессов, важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления ран, регулирует обмен веществ, выводит токсины, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы, замедляет процесс старения организма. Витамин С применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях. Он растворяется в воде, но легко разрушается тепловой обработкой продуктов; является безопасным, но его передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Больше всего витамина С содержится в киви, шиповнике,

Бананы помогут от судорог / Fotobank

красном перце, цитрусовых, черной смородине, луке, томатах, листовых овощах, печени, почках, картофеле. Лучше всего он усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

6.Если ноги часто сводит судорогой, организму не хватает кальция и магния. Ешьте бананы, авокадо, грызите семена тыквы. А кальций вам обеспечат любые молочные продукты.

КАК ПРИНИМАТЬ

Принимать аптечные витамины стоит только после консультации с врачом.

Иногда после приема витаминов появляется сухость кожи / Fotobank

Доктор сможет комплексно оценить ваше состояние здоровья. Возраст, вес, давление, уровень сахара в крови, склонность к аллергии — все это влияет на рекомендации доктора. Может оказаться, что вам витамины противопоказаны и, даже если не приведут к гипервитаминозу (отравлению), могут вызвать высыпания, сухость кожи, зуд и другие неприятные проявления.

— Если противопоказаний нет, врачи обычно назначают комплексные витамины два раза в год, весной и осенью, срок приема — от 21 дня, — говорит Артем Шашков.

Медики рекомендуют принимать витамины дважды в год / Fotobank

Читайте также:  Солгар витамины для глаз

В отделениях профилактики при городских поликлиниках можно без записи за 30 минут пройти экспресс-обследование и уже на основе анализов посоветоваться с доктором насчет приема витаминов.

Пить или не пить? Вред и польза витаминов из аптеки

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Витамин B (группа витаминов)

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Добавить комментарий